SunPod

Der sonnige PodCast: Solarkocher und Elektrofahrzeuge

Juana

Play Episode 229 hören (ca. 14 Minuten)

Juana María Hernández Jarquín aus Chiapas in Mexiko hat auf der CONSOLFOOD 2018 in Faro ein Hybridsystem aus einem Solartrockner und einer Windturbine vorgestellt, mit dem Lebensmittel wie beispielsweise Käse getrocknet werden. Der von der Windturbine erzeugte Strom wird verwendet, um damit Pumpen und Ventilatoren anzutreiben. Juana stellt in unserem Interview dieses Trocknersystem vor.

gb To our English speaking friends:
Only the first 40 seconds of the mp3-file are in German, but the whole interview is in English.
At the CONSOLFOOD conference in Faro Juana María Hernández Jarquín from Chiapas/Mexico presented a solar thermal-wind hybrid system, which is used to dry food, e.g. cheese. Juana tells us in this interview us how it works.

Links:
“Construction and evaluation of a solar thermal-wind hybrid dryer for food processing in Chiapas, MX” at CONSOLFOOD 2018 conference:
Abstract; Poster
Juana María Hernández Jarquín at Solar Cookers International
CONSOLFOOD

flattr this!

Alan Bigelow

Play Episode 228 hören (ca. 24 Minuten)

Alan Bigelow kennen wir schon als Musiker der solar angetriebenen Band “Solar Punch”, die er im SunPod-Interview Nr. 185 gemeinsam mit seinem Kollegen Andy Mattina vorgestellt hat. Alan ist aber auch Physiker und der wissenschaftliche Direktor und UN-Repräsentant von Solar Cookers International. In dieser Rolle hat er auf der CONSOLFOOD 2018 in Faro einen Vortrag über einen neu entwickelten Test gehalten, mit dem Solarkocher zumindest in technischer Hinsicht vergleichbar gemacht werden sollen. In unserem Interview erzählt er uns, worum es dabei geht.

gb To our English speaking friends:
Only the first minute of the mp3-file is in German, but the whole interview is in English.
Dr. Alan Bigelow is the science director of Solar Cookers International and presented “The Performance Evaluation Process (PEP)” at the CONSOLFOOD 2018 conference in Faro. In our interview he tells us what it is about.

Links:
Dr. Alan Bigelow – Performance Evaluation Process (PEP) for Solar Cookers in the Solar Cooking Wiki
Performance Evaluation Process (PEP) for Solar Cookers – Presentation by Dr. Alan Bigelow (pdf)
CONSOLFOOD
185 SunPod-Interview: Solar Punch – “The Solar Powered Band”

flattr this!

Sharon Clausson

Play Episode 227 hören (ca. 24 Minuten)

Sharon Clausson aus San Diego in Kalifornien hat 2009 aus spiegelnden Tischsets, die sie bei IKEA gefunden hatte, einen Solarkocher gebaut, den sie nach der gerade stattfindenden Klimakonferenz in Kopenhagen benannt hat. Diesen Panelkocher hat sie eine Weile über ebay verkauft, bis IKEA die Tischsets aus dem Sortiment genommen hat. In der Folgezeit hat Sharon Clausson Ersatzmaterialien gefunden und die ganze Handarbeit bei der Herstellung der Kocherteile im Laufe der Zeit durch Lasercutter und andere Maschinen ersetzt. Sharon erzählt die ganze Geschichte des Kopenhagen-Kochers und schildert uns ausserdem noch ihre Eindrücke von der CONSOLFOOD in der Algarve, wo wir dieses Interview aufgezeichnet haben.

gb To our English speaking friends:
Only the first minute of the mp3-file is in German, but the whole interview is in English.
Sharon Clausson from San Diego/California tells us the story of her Copenhagen Solar Panel Cooker and shares her impressions of the CONSOLFOOD 2018 conference in Faro.

Links:
OURSUNCOOKS.COM
CONSOLFOOD

flattr this!

Carl-Bolko Reichhelm

Play Episode 226 hören (ca. 14 Minuten)

Im März war ich auf der Messe “Energy Storage” in Düsseldorf. Ein Aussteller präsentierte unter den Energiespeicher-Lösungen einen einzigartigen Ansatz. Hierbei hat die Firma Gravity Energy das Prinzip des Lageenergiespeichers, welche auf SunPod bereits 2014 von Prof. Dr. Heindl in der SunPod-Folte 125 dargestellt wurde, weiterentwickelt.

Die Firma wurde 2015 gegründet und hat mit den Patentinhabern Gravity Power, LLC und Launchpoint Technologies, Inc., beide aus Goleta, Kalifornien, USA, mit denen sie gesellschaftsrechtlich nicht verflochten ist, einen Lizenzvertrag geschlossen. Danach wird der GRAVITY ENERGY AG in 25 europäischen Ländern und der Türkei das exklusive Recht zur Vermarktung und zum Vertrieb einer patentgeschützten Speichertechnologie (Gravity Power Pump Speicher – „GPPS“) eingeräumt.

Die Demonstartionsanlage in Weilheim i. OB. soll mit einem 6000 t schweren Kolben errichtet werden, um Energie zu speichern. An der Firma, welche die wissenschaftliche und wirtschaftliche Funktionsweise des Konzeptes mit dieser Anlage belegen will, können sich noch Investoren beteiligen. In Zukunft sind Anlagen zur Speicherung von 1.500 MWh geplant.

Erfahrt im Interview mit Herrn Reichhelm, Vorstand der Gravity Energy, wie weit die Anlagen ausgereift sind, welche Technik angewendet wird und warum die Anlagen besonders umweltfreundlich sind.

Links:
Homepage der Firma Gravity Energy AG
Bayrischer Rundfunk berichtet über die Pilotanlage
SunPod Episode 125 – Dr. Prof. Heindl – Lageenergiespeicher

flattr this!

Isabella Troconis

Play Episode 225 hören (ca. 16 Minuten)

Heute kommt ein weiteres Interview von der CONSOLFOOD 2018 in Faro.
Isabella Troconis hat dort in ihrem Vortrag über ein gescheitertes Solarkocherprojekt im Goudoubo-Flüchtlingscamp in Burkina Faso berichtet, das sie als Abschlussprojekt ihres Master-Studiengangs in Entwicklungspolitik an der London School of Economics and Political Science untersucht hat.
In unserem Interview stellt sie die Gründe vor, die dazu geführt haben, dass nur 2% der Frauen die dort eingeführten “Blazing Tube”-Solarkocher, eine spezielle Form des Vakuumröhrenkochers, als Zweitkochgerät verwenden. Ich fürchte, diese Gründe sind verallgemeinerbar, nämlich im Wesentlichen, dass die Kocher von Technikern in den Industrieländern ohne Kontakt zu den Frauen, die damit kochen sollen, komplett an deren Bedürfnissen und Notwendigkeiten vorbei entwickelt wurden.
Ausserdem schildert uns Isabella noch kurz, wie sie die CONSOLFOOD erlebt hat.

gb To our English speaking friends:
Only the first minute of the mp3-file is in German, but the whole interview is in English.
Isabella Troconis shares her insights into the reasons why the introduction of the Blazing Tube solar cooker (BT) in Goudoubo Refugee Camp, Burkina Faso between 2013 and 2016 completely failed.
From my point of view Isabella represents the necessary renaissance in the “solar cooking saves Africa”-religion and I am sure that Isabella’s work will help the solar cooking movement to reach the next stage of development :-)
This process has already begun anyway.

Links:
Blog entry at London School of Economics and Political Science
Abstract of Isabella Troconis’ Presentation at CONSOLFOOD 2018 (pdf)
Presentation at CONSOLFOOD: The Broken Promise of Solar Cooking. The Case of Goudoubo Refugee Camp in Burkina Faso (pdf)
CONSOLFOOD Website

flattr this!

Peter Reichenbach

Play Episode 224 hören (ca. 52 Minuten)

Peter Reichenbach ist freischaffender Künstler und hat vor einiger Zeit aus gesundheitlichen Gründen das Malen mit lösemittehaltigen Farben drangegeben und sich auf den Weg gemacht, gesündere Möglichkeiten zu finden.

Als ich nach Essen fuhr, um ihn darüber erzählen zu lassen, hatte ich erwartet, etwas über Färbergärten zu erfahren, aber das war tatsächlich nur wie die Spitze eines Eisbergs.

Peter Reichenbach erzählt uns seine Lebensgeschichte und wie er mit Hilfe von Schulkindern, Museumsmitarbeitern und vielen anderen wesentliche Methoden zur Transformation der Gesellschaft gefunden hat. Es geht um Wertschätzung, Selbstwirksamkeit, spielerisches Lernen und Vermitteln und die Verbreitung aller dieser Ideen und Fertigkeiten nach dem Prinzip der Rhizome.

Und das ganze ist durchdrungen von einer unbändigen Lebensfreude, die jeden ansteckt, der dem begnadeten Erzähler in diesem SunPod-Interview zuhört.

Links:
sevengardens
Video-Interview mit Peter Reichenbach (Aufzeichnung vom 29.08.2017)

flattr this!

Prof. Dr. Herrmanns und Elektroingenieur Büchner

Play Episode 223 hören (ca. 11 Minuten)

Im März habe ich die Energy Storage Messe in Düsseldorf besucht. Bereits bei der Vorbereitung des Besuches fiel mir die Fachhochschule Niederrhein auf, wo ich selbst meinen Abschluss als Elektroingenieur (FH), Schwerpunkt Informationsverarbeitung, vor vielen Jahren absolviert habe.

Die Hochschule stellt auf der Messe ihr eigenes Elektro-Rennauto vor, welches von Studenten konstruiert wurde.

In dieser Rennklasse wurde der Gunissbuch-Weltrekord für Elektrofahrzeuge vom Akademischen Motorverein Zürich 2016 aufgestellt, welche Ihr Leichtfahrzeug innerhalb von 1,513 Sekunden von 0 auf 100 km/h beschleunigt haben. Dies bedeutet, dass die Höchstgeschwindigkeit nach weniger als 30 Metern erreicht wird.

Dies muss man sich mal bildlich vorstellen, was es für den nächsten Start an der grün werdenden Ampel bedeutet.

Auf dem Stand auf der Messe traf ich mich mit Prof. Dr. Ing. Hermanns, welcher die Studenten in Automatisierungstechnik und Sensortechnik im Fachbereich Elektrotechnik / Informatik unterrichtet. Er betreut die Teilnehmer der “Formula Student” als Ansprechpartner bei Fragen und Problemen.

Diplom-Ingenieur (BA) Florian Büchner, arbeitet selbst als Student aktiv am Projekt mit und berichtet von praktischen Erfahrungen.

Links:
Hochschule Niederrhein Racing
Akademischer Motorsportverein Zürich

flattr this!

Pierre-André Aubert

Play Episode 222 hören (ca. 18 Minuten)

Heute kommt ein weiteres Interview von der CONSOLFOOD 2018 in Faro. Dort traf ich Pierre-André Aubert, der letztes Jahr im sonnigen Marseille als Machbarkeitsstudie für drei Monate ein Solarrestaurant betrieben hat. Nach den sehr postiven Erfahrungen sowohl mit der Technik als auch mit der Reaktion der Gäste bereitet er nun mit seinem Team an einem geeigneteren Ort den Aufbau eines ökologisch orientierten Restaurants mit zwei Schefflerspiegeln vor, in dem er biologisch, saisonal und regional kochen will, und das auf einem überdurchschnittlichen Niveau. Zum Restaurant gehört ein Garten, in dem schwer beschaffbare Zutaten und frische Kräuter angebaut werden sollen, dazu kommen eine Biogasanlage als Backupsystem und eine Wiederaufbereitungsanlage für Grauwasser. Wenn alles gut geht, eröffnet Pierre-André im Mai 2019. Falls jemand zuhört, der noch ein paar hunderttausend Euro sinnvoll anlegen will, es werden noch Investoren gesucht ;-)

gb To our English speaking friends:
Only the first minute of the mp3-file is in German, but the whole interview is in English.
Pierre-André Aubert tells us the story of his plans to open a solar restaurant in Marseille. Last year he had run a test for three months which showed proof that the concept works.

Links:
Solar Restaurant “Le Présage”
CONSOLFOOD

flattr this!

Jannick_Hofrichter

Auf der E-World Anfang Februar habe ich Theresa Steininger getroffen, welche die Firma Wohnwagon mitgegründet hat.

Die junge Firma möchte die Baubranche revolutionieren für autakes und nachhaltiges Wohnen. Als ein erstes Vorzeigeprojekt wurde ein Wohnwagen umgerüstet, welcher auf Wunsch eine Straßenzulassung hat.

Für die meisten Hausbesitzer erfüllt die PV-Anlage die erste Stufe der Stromauhakie, zumindest rechnerisch über das gesamte Jahr gesehen. Die Firma Wohnwagon geht einen Schritt weiter und bietet neben der authaken Strom und Wärmeversorgung auch Wasserkreisläufe an, auch für Einfamilienhäuser oder ganze Siedlungen.

Play Episode 221 hören (ca. 5 Minuten)

Links:
Wohnwagon Homepage

flattr this!

Sedi Byskov

Play Episode 220 hören (ca. 14 Minuten)
Heute veröffentlichen wir ein weiteres Interview, das ich auf der CONSOLFOOD 2018 in Faro aufgenommen habe. Sedi Byskov ist eine auf Nanotechnologie spezialisierte Physikerin aus Dänemark, die uns eine faszinierende neue Technik zum Bau von Solarkochern vorstellt, nämlich eine nur rund 100 Mikrometer dünne Folie, die aufgrund ihrer Feinstruktur wie eine Fresnellinse wirkt. Die Firma Heliac, für die Sedi arbeitet, verkauft diese Sammellinsen zu einem Bruchteil des Preises, den man bisher für vergleichbare Fresnellinsen bezahlen musste. Dadurch wird solare Wärme auf einmal für viel mehr Menschen als bisher verfügbar, und ich erwarte, dass wir in den nächsten Jahren viele neue Solarkocher sehen werden, die diese preiswerte Hightechfolie einsetzen. Sedi Byskov stellt uns heute dieses Produkt vor.

gb To our English speaking friends:
Only the first minute of the mp3-file is in German, but the whole interview is in English.
Sedi Byskov from Denmark presents the revolutionary Heliac polymer fresnel foil to us.

Links:
Heliac
CONSOLFOOD

flattr this!